per le polpette250 g carne di manzo tritata 250 g carne di maiale tritata 2 uova 150 g mollica di pane raffermo pecorino (o parmigiano) grattugiato aglio uvetta e pinoli sale per la salsa1 cipolla olio extra-vergine d'oliva mezzo bicchiere di vino bianco 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 1 cucchiaio di curry per accompagnare 1 tazza di grano duro (parboiled) una noce di burro sale |
PREPARAZIONE:
Ammollare la mollica di pane in acqua tiepida e strizzarla. Schiacciare l'aglio con un premi-aglio. Amalgamare a tutti altri ingredienti e formare delle polpette di media grossezza.
Affettare sottilmente la cipolla e farla appassire in olio. Togliere la cipolla con una paletta forata e tenerla da parte. Rosolare le polpette nell'olio e salare leggermente. Sfumare con il vino bianco e aggiungere di nuovo la cipolla. Spolverizzare con il curry. Aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua calda. Coprire e cuocere a fiamma moderata per 20-25 minuti. Se necessario aggiungere altra acqua.
Intanto cuocere il grano.
Fondere in una padella una noce di burro. Versare il grano e, a fuoco molto vivace, tostarlo (come per un risotto). Aggiungere 2 tazze d'acqua e un pizzico di sale. Cuocere a fiamma moderata finché tutto il liquido sia assorbito. Se il grano risultasse ancora crudo, aggiungere poca acqua calda e proseguire la cottura per il tempo necessario. Saranno necessari circa 15 minuti.
Servire le polpette ben calde con il loro sugo e il grano.
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