venerdì 16 aprile 2010

Crostata al cacao e mandorle


INGREDIENTI:
pasta frolla
250 g farina
100 g zucchero
100 g burro freddo
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito chimico per dolci

ripieno160 g burro morbido
100 g mandorle
60 g cacao
60 g farina
100 g zucchero
2 uova intere + 2 tuorli
1 bicchierino di liquore a piacere
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

per decoraregelatina di albicocche
40 g mandorle a lamelle


PREPARAZIONE:

Preparare la pasta frolla.
Setacciare il lievito con la farina. e procedere secondo la ricetta base.

Trascorso il riposo in frigo, stendere con il mattarello una sfoglia e con questa foderare il fondo e i bordi di una teglia imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta e rimettere in frigo. 

Intanto preparare il ripieno e preriscaldare il forno a 175 gradi.
Montare a spuma il burro con lo zucchero. Continuando a sbattere, aggiungere il liquore, uno alla volta le uova e i tuorli, le mandorle tritate, il cacao e la farina setacciati insieme con il lievito e il sale.
Versare il tutto sulla pasta frolla e cuocere in forno per circa 30 minuti.

Sformare e lasciar raffreddare su una gratella. 
Tostare le mandorle a lamelle in forno per qualche minuto.
Quando il dolce è freddo, spennellare la superficie con la gelatina di albicocche calda e cospargerla con le mandorle.

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