venerdì 16 aprile 2010

Creme caramel

INGREDIENTI:


400 g latte
180 g zucchero
1 baccello di vaniglia
2 uova intere
2 tuorli


PREPARAZIONE:

Versare il latte in una ciotola, con 100 g zucchero e il baccello di vaniglia aperto, e scaldarlo a piena potenza per qualche minuto (deve diventare caldissimo). Mescolare per sciogliere bene lo zucchero.
In uno stampo di pirex versare lo zucchero restante (80 g) con 80 g acqua. Metterlo nel microonde a piena potenza per 8-10 minuti per farlo caramellare. Appena pronto ruotare un po' lo stampo affinché il caramello lo ricopra bene.

In una ciotola versare le uova e mescolarle con un cucchiaio di legno (non la frusta: non si devono montare). Aggiungere il latte a filo sempre mescolando.
Versare il tutto nello stampo caramellato filtrando attraverso un colino fitto.
Cuocere in forno a media potenza (max 350W) per 8 minuti: il composto inizialmente potrebbe tendere a gonfiarsi e bollire: affinché la crema riesca è indispensabile evitare che bolla. Evantualmente abbassare ulteriormente la potenza.
Lasciare intiepidire e poi mettere in frigo a raffreddare per almeno 3 ore.
Capovolgere su un piatto e servire.

Consigli praticiPer la cottura del budino, mettere lo stampo in forno poggiato su un piatto in modo che eventuali fuoriscite di crema non sporchino il forno.
Per velocizzare il raffreddamento della crema prima di porla in frigo, immergere lo stampo in acqua gelata.

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